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Health&Beauty/Health

당뇨 예방에 좋은 식품 6종류

by Communication 2017. 8. 25.

주변에서 꽤 흔하게 볼 수 있는 당뇨환자, 항상 주머니속에 호박사탕 하나씩은 꼭 가지고 다닌다고들 하죠.  무엇이든 예방에 있어 지나침은 없다 생각합니다. 먹기만해도 당뇨 예방에 좋은 식품들이 있어 소개드리고자 합니다. 


당뇨병은 인슐린이 너무 적게 생성되는 대사질환 중 하나입니다. 인슐린은 우리 몸에서 포도당을 조절하여 에너지를 쓰게 하는 호로몬인데요. 인슐린이 만들어지지 못하거나 제 기능을 못하게 되면 혈액속의 포도당이 높아지게 됩니다. 이것이 바로 당뇨이지요. 최근에는 잘못된 식습관과 의자에 오래 앉은 습관으로 발생하는 제 2형 당뇨병도 많아지고 있는 추세라고합니다. 그럼 어떤 식품류가 있는지 알아보겠습니다.

1. 당근

당근에는 황산화제인 카로티노이드가 풍부하여 당뇨병 예방에 도움을 준다. 


2. 통곡물

섬유소, 단백질, 비타민B, 황산화제, 철, 아연, 구리, 마그네슘 등 영양소와 미네랄이 풍부하여 당뇨병 및 예방에 큰 도움이 된다. 참고로 밀, 보리, 귀리 등을 도정하지 않고 겁껍질만 벗긴 상태의 곡물류를 통곡물이라 한다. 흰 빵이나 흰 쌀밥류는 혈당을 급격히 올리기 때문에 당뇨환자는 최대한 자제하는것이 좋다.

3. 녹잎채소

시금치 같은 녹잎 채소는 영양소가 풍부하다. 연구에 따르면 이런 녹잎채소를 많이 섭취할 수록 당뇨의 발병위험이 14% 낮아지는 것으로 나타났다.


4. 블루베리

블루베리는 용해성이 있는 섬유질과 없는 섬유질을 동시에 갖고 있어 혈당을 조절하고 포도당 수치를 낮추는데 도움이 된다. 또한 안토시아닌이라는 색소 배당체가 있어 포도당 수치를 조절하는데 큰 역할을 해준다.


5. 콩

콩에는 복합 탄수화물과 섬유질, 단백질이 많아 당 지수를 낮추게 해준다. 이 성분들은 소화의 속도를 늦춰 혈당의 안정화에 도움이 된다.


6. 해바라기씨

건강에 좋은 지방은 당뇨병을 퇴치해준다고 한다. 해바라기씨에는 구리와 비타민E, 아연과 마그네슘, 셀레늄이 풍부하고, 당뇨예방에 좋은 지방이 많이 함유되어있다. 먹기도 좋고 구하기도 쉬운 정말 좋은 식품이다.